近期,在中央人民政府驻港联络办青年部和内蒙古青联的联络指导下,香港天主教鸣远中学和香港青年交流促进会在内蒙古分别举办了“一带一路”寻梦之旅内蒙古考察交流、“香港学生领袖高阶培训计划内蒙古之旅”活动。港澳台学生代表、内蒙古大学、内蒙古师范大学学生代表共200余人参加活动。

  在六天的行程里,香港青年代表团先后在呼和浩特、包头、鄂尔多斯参观考察了城市重点工程建设项目、高新技术企业和历史博物院,亲身体验了内蒙古地区的民俗民风和壮美风光,并与内蒙古青少年进行了深入交流。

香港天主教鸣远中学青年代表团走进内蒙古大学香港天主教鸣远中学青年代表团走进内蒙古大学
香港青年交流促进会代表团走进内蒙古师范大学香港青年交流促进会代表团走进内蒙古师范大学

  座谈期间,双方大学生通过互动提问、视频分享、文艺表演等形式回顾了代表团在内蒙古参访期间的交流情况,畅谈了收获。内蒙古大学、内蒙古师范大学老师向香港青年朋友们介绍了内蒙古的风土人情与近年来经济社会发展情况。内蒙古学生代表与香港青年代表团成员就学习、生活、工作等青年人感兴趣的话题展开热烈讨论,并进行了简单的蒙、粤语言的互动学习,现场气氛活跃。

  座谈之后,代表团的成员们纷纷表示,通过考察交流活动,对内蒙古有了更深入的了解和体验,对内蒙古经济社会的蓬勃发展表示赞叹,并表示要把这次内蒙古之旅的所见所闻所感告诉给更多的朋友,让他们更好地了解和认识内蒙古这道祖国北疆亮丽的风景线。

香港天主教鸣远中学青年代表团与内蒙古大学学生座谈交流香港天主教鸣远中学青年代表团与内蒙古大学学生座谈交流
香港青年交流促进会代表团与内蒙古师范大学学生座谈交流香港青年交流促进会代表团与内蒙古师范大学学生座谈交流

  此次考察交流活动对进一步帮助海峡两岸青少年深入了解国情,增强国家观念和民族意识具有重要意义,也为内蒙古与海峡两岸青年社团组织的交流合作搭建了重要平台。

香港青年代表团体验民族风俗文化香港青年代表团体验民族风俗文化

来源:内蒙古团委