传统节日清明节即将来临,在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日,为贯彻绿色发展理念,推动移风易俗,在全社会形成文明祭扫新风尚,赛罕区安全生产监督管理局倡议:

  一、移风易俗,文明祭扫。发扬勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,摒弃焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,提倡以鲜花祭奠、社区公祭、网上祭祀、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。

  二、遵守规定,安全祭扫。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,到指定地点祭祀。杜绝焚烧墓边杂草现象,摒弃在城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所露天烧纸的不文明祭祀方式,严防火灾和伤亡事故发生,共同维护社会公共秩序和环境卫生。

  三、有序合理,错峰祭扫。清明节是祭扫的高峰期,人员和车辆尤为集中。要合理安排出行时间,避开高峰,错开时段,防止车辆拥堵,提倡骑车、步行或乘坐公交出行祭扫,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

  四、发扬美德,厚养薄葬。要树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

  市民朋友们,绿色低碳是民族永续发展的前提,文明有序是城市文明程度和市民素质的具体体现。希望广大市民共同努力,用文明之风传承传统,用文明行为守护家园,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围!(来源:呼和浩特市安监局)