满洲里国际邮件互换局兼交换站近日试运营。装载着首批国际邮件的俄籍货车在满洲里国际邮件互换局兼交换站经满洲里海关查验后,从满洲里公路口岸出境到俄罗斯后贝加尔斯克后,将搭载K19次列车(北京—莫斯科国际列车)运往莫斯科进行分拨。

  满洲里国际邮件互换局兼交换站的恢复,将实现与境外邮政机构直接交换国际邮件,只要通过国际邮件互换局就可以直接运出,不再需要转关。这减少了满洲里市及周边地区国际邮件流通环节、缩短邮件进出境时间,对促进当地及周边地区跨境电子商务、现代物流和新兴市场的培育发展具有十分重要的意义。

  国际邮件互换局兼交换站是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外机构发来的邮政总包的机构。海关在互换局设立驻邮办进行监管,对个人进境物品征收行邮税。1997年,受国际快件业务量萎缩等影响,满洲里国际邮件互换局兼交换站停止办理相关业务。停办相关业务后,满洲里市及周边城市跨境电子商务业务均以邮包、快件的方式从北京等地出入境。