“对辖区内的金鹿运业集团、盖亚房地产开发公司、众人生活广场、兴安盟电子商务产业园区内的各类企业等进行走访服务…”,近日,在内蒙古乌兰浩特市法院城郊人民法庭庭长韩树坤的带领下,法庭干警对辖区企业进行了调研走访服务,主动为促进企业发展提供法律咨询意见。

用心护航企业发展用心护航企业发展

  在调研服务过程中,法庭法官着眼推动企业健康发展大局认真倾听企业多元司法需求,凭借自身多年审判工作经验和本地司法实践在联营合同、租赁合同、用工合同签订,在商标注册、产品质量、产品销售等环节,在电商企业运营当中应着重注意的一些法律问题等方面与各企业相关人员进行深入交流并提出有关法律建议意见。法官走进企业亲情服务,解答企业发展过程中可能遇到的各类法律问题,从法律视角帮助企业合法规避运营风险、提供法律咨询意见,指导企业在法律框架内开展经济活动的举措得到企业的欢迎和好评。

  据介绍,基层法庭联系服务企业只是该院在推动服务企业发展、促进优化营商环境工作实践当中的一个缩影。该院在2018年将认真落实最高法院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》和兴安盟中院出台的《建立商事审判绿色通道的意见》有关精神,逐步与市属企业搭建“一对一”精准法律服务体系,主动到企业征求意见、开展座谈、现场开庭等,注重为企业发展提供防范法律风险的预判性建议,促进企业在法治轨道上健康快速发展壮大,营造爱商扶商、亲商护商的法治环境。

  (来源:内蒙古乌兰浩特市人民法院办公室 韩树坤 王利民)