昨日,记者从包头市教育局获悉,为破解本市优质教育资源供给不均衡、不充分的突出问题,包头市将根据《包头市教育提升三年行动计划(2018—2020年)》,实施学前教育普惠工程。

  加快规划建设,完善城镇和农村牧区分类推进政策。各地区政府(管委会)所在地新建幼儿园,以公建民营、民办公助为主,不断扩大公办和普惠性民办幼儿园规模。各地区政府(管委会)所在地每万人口规划建设一所不少于12个班级规模的幼儿园;人口达到6000人的苏木乡镇规划建设一所不少于6个班级规模的幼儿园;人口达到3000人的嘎查村规划建设一所不少于3个班级规模的幼儿园。

  按照规划,各地区设立学前教育专项扶持资金,重点对普惠性民办和公建民营幼儿园基础设施、教师工资等予以专项补助,确保兜住普惠性民生底线。自2018年起,市本级财政每年安排学前教育专项扶持资金800万元,通过以奖代补方式,引导各地区加快公办和公建民营及普惠性民办幼儿园发展。

  2018年底前,对全市符合条件的幼儿园完成事业单位登记。推行公建民营幼儿园教师聘用合同制改革,探索公办幼儿园教师到公建民营和普惠性民办幼儿园支教制度。要严格按照国家政策落实教师相关待遇,逐步提高幼儿园教师工资水平。到2020年,全面实现幼儿园教师全员持证上岗。采取多种方式切实解决现有公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,三年内逐步实现与公办幼儿园教师同工同酬。