为了缓解路口直行车辆交通压力,最大限度增加直行车辆放行数量,昨日,记者从赛罕区交管大队了解到,4月18日,市交管部门经过调研在赛罕区敕勒川大街与腾飞南路交叉口施划了直行待行区。

  记者在敕勒川大街与腾飞南路交叉路口看到,该路口4个方向直行车道延伸出多条长约5米的白色虚线。这些白色虚线划定的区域就是直行待行区。据执勤交警提示,驾驶人切记要在路口左转灯亮起后再进入直行待行区,否则就属于闯红灯。

  据该路段执勤交警介绍,敕勒川大街与腾飞南路交叉口是我市重要路口之一,东侧延伸至科尔沁快速路,西侧延伸至东二环路口,北侧腾飞南路一直延伸至成吉思汗东街,南侧延伸至南二环快速路。随着该区域楼盘增多,居民数量不断攀升,早晚高峰时段经常出现交通拥堵情况,为了缓解该路口直行车辆交通压力,最大限度增加直行车辆放行数量,近日市交管部门经过调研在该路口施划了直行待行区。

  据了解,直行待行区和左转待转区行驶方式基本一致,即前方信号灯为左转绿灯亮起后,直行车辆就能驶入待行区等待直行,但如果前方左转信号灯未变为绿灯,车辆贸然驶入就属于闯红灯要被罚款150元记6分。

  据统计,有了直行待行区,一个信号灯周期比原先可以多通过10几辆车,这一举措有助于提高路口通行效率。