“每天沿快速路步行3里地,主要清理绿化带内的各种垃圾,大部分是烟头、烟盒、包装袋和各种白色垃圾。”昨日上午,新城区快速路和出入城口长效管理队伍的环卫工人兰俊斌在科尔沁北路清理绿化带垃圾时向记者介绍。

  据了解,绿化带内的垃圾大部分是风刮进来的白色垃圾和路过驾驶员车窗抛物造成的,尽管每人每天清理的总量只有三四个垃圾袋,但分散在绿化带里,清理起来并不轻松,快速路上车辆较多,速度较快也影响了环卫作业的效率。

网络配图网络配图  

  市环卫局信息科科长张晨光告诉记者,按照安排部署,市环卫局组织各区成立了专门的清理整治队伍和监督管理人员,开展清理整治国道省道及快速路和出入城口绿化带白色污染物及其他垃圾,前期进行集中的突击清理,之后会保持常态化保洁管理。昨日,市各级环卫部门出动522人次,机具车辆56台次,对全市国道省道、快速路周边绿化带内的白色污染物及其他垃圾清理累计50.2延长公里,清理整治出入城口周边各类垃圾20.09吨。

  张晨光表示,市环卫局在日常巡查中将继续加大监督检查频次,发现国道、省道、二环快速路沿线绿化带及出入城口周边有白色污染物和其他垃圾,会及时通知辖区环卫部门进行清理整治。同时,他也呼吁广大市民从我做起,拒绝车窗抛物,共同维护城市环境干净整洁。(呼和浩特日报记者 孙岳龙)