“现在开庭。”4月24日9时,在内蒙古农业大学东校区,自治区高级人民法院法官落下法槌,宣布公开审理一起知识产权纠纷案件。上百名师生现场观看了庭审。

  一审原告中山市琪豪照明电器有限公司认为一审被告中山市绿豹灯饰有限公司作为生产商、新城区兴美达灯饰经销部作为销售商,侵害了其所享有的外观设计专利权而提起诉讼。一审判决后,中山市绿豹灯饰有限公司不服提起上诉。庭审现场,针对争议焦点,双方举证质证并充分发表了意见,庭审中对涉案灯具及权利人所享有专利的基本设计进行了比对,引起了师生们的关注。“这样的活动为我们师生提供了难得的庭审观摩机会,让学生们零距离接触法庭庭审,完成了一堂生动而富有成效的法律实践课,也让大家在今后的创业过程中有了保护知识产权和尊重他人知识产权的法律意识。”在现场观看庭审的大学生孙晓慧对记者说。

  在现场,自治区高级人民法院知识产权审判庭还制作了宣传展板,进行知识产权典型案例展示,同时普及知识产权法律知识。文/本报记者 郝少英