本报讯 (记者 云艳芳)记者从有关部门了解到, 5月1日起呼市火车东客站地下公交枢纽站正式启用,原地面场站废止。“新的地下公交枢纽站是什么样子,有什么新设施,市民如何乘车 ?”带着市民关心的问题, 昨日上午,记者实地探访了呼市火车东客站地下公交枢纽站。

  昨日上午10时左右,记者来到呼市火车东客站西北侧地面公交站点 ,记者发现,公交站牌上面被白纸覆盖,同时站牌一侧的公交调度室已经停用,门上写着火车东客站公交枢纽站定于5月1日启用,届时19路、52路、K1路、K5路、83路将从站前广场搬迁到地下公交枢纽站,请广大乘客按照指示标识(出站口南行)在地下公交枢纽站候车。现场,多名公交工作人员拿着小黄旗,指引出站乘客有序乘车。

  记者从呼市东客站出站口往南步行200米,来到一处地下区域,墙面上标有“前方施工区域,左侧通行乘坐公交车,右侧通行乘坐出租车,地下负二层为社会车辆停车区”。顺着箭头指示标识,记者往东步行300米后,来到地下公交枢纽站内。枢纽站内设有4个下客区以及5个上客区,均有工作人员指挥引导。地下公交车场站周边设有护栏,实现人车分流。在每一处上客区旁,均设有一处智能电子显示屏,上面标有车辆行驶路线、票价、始末时间、车辆到站时间。同时在候车通道内,设有多个长椅供乘客休息。 车辆进入上客区后,工作人员引导乘客有序乘车。

  “原来在地上乘坐公交车,不能实现人车分离,也没有足够多的长椅供市民休息, 可以说既不安全又不舒适,今天来到地下公交枢纽站乘车,舒适又方便,希望以后这里能增加更多的公交线路,满足市民乘车需求。”一位乘客对记者说。

  据呼市公交总公司三分公司经理青格勒介绍,原来的呼市东客站公交临时站点在站前广场西北侧,因场站有限,无法实现人车分流,很多设施也不能及时更换。地下公交枢纽站启用后,乘客可实现一站式乘车。呼市东客站地下公交枢纽站是首府目前唯一一处地下交通枢纽站,该区域占地面积11000平方米,公共交通使用面积8000平方米,有3个主要通道,20个出口,实现乘客快速乘车快速分流。目前场站配车数126台,运行5条线路,即K1路、K5路、19路、52路、83路。地上出口做了有效隔离封闭,乘客安全得到保障。场站内施划停车区域通道,下客区4个站台,5个上客区,3部电子站牌,20余部电子显示屏。未来北面长途汽车站以及地铁一号线投入使用后,能够更广泛地实现乘客一站式换乘需求。同时,随着东客站人流不断增多,公交部门也会进行资源优化整合,新增更多东站运营线路。