本报讯(记者 祁晓燕)近日,原内蒙古出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔,自治区各口岸通关崭新亮相,广大企业和群众充分享受到新通关模式带来的便利。

  近日,吉铁铁合金有限责任公司报关员从呼和浩特海关现场业务处关员手里接过《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》和《出入境检验检疫备案表》,这是呼和浩特海关首次按照报关报检资质优化整合后的业务办理流程为企业注册登记手续,实现报关报检资质证书的一次制发。截至4月27日,呼和浩特海关已为29 家企业办理一次申请报关报检资质业务。

  据悉,按照《海关总署关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》,检验检疫自理报检企业备案与海关进出口货物收发货人备案合并为海关进出口货物收发货人备案,检验检疫代理报检企业备案与海关报关企业注册登记或者报关企业分支机构备案合并为海关报关企业注册登记和报关企业分支机构备案。检验检疫报检人员备案与海关报关人员备案同步合并为报关人员备案。企业、人员通过“单一窗口”填写申请信息,通过系统查询办理结果,到所在地海关任意业务现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质。“一次登记、一次备案”真正实现,以前分属关检两个单位办理的注册登记或备案手续成为历史。

  海关在通关作业“三个一”方面,改革后统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

  “很方便!相比过去,原来企业需要先报检再报关,企业要两头跑。现在我们只需要跑一个窗口,就可以一次性完成报检和报关的手续,而且只需一次查验,减少了环节,节约了时间,通关效率提高了,企业的成本也节省了,我们都觉得很满意。”刚刚办结报关报检业务的中国外运二连分公司经办人员安女士表示。

  4月25日,白塔国际机场旅客入境通道内,刚刚入境的旅客王女士发现,海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,通关比以前快多了。

  按照改革的统一部署,海关在旅检监管方面将旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时,海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。 呼和浩特海关驻白塔机场办事处旅检科科长吴成介绍说,改革以后,旅客的通关是一次申报、一次查验、一次处置,通关时间能够缩短三分之一以上。

  在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查两个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。海关对外窗口在统一行政大厅整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。