新华网呼和浩特5月4日电(曹桢) 4日下午,内蒙古自治区红十字会第四次会员代表大会闭幕。大会选举产生了内蒙古红十字会第一届监事会。这也是新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施后设置的第一个省级红十字会监事会。会议还审议通过了《内蒙古自治区红十字会监事会工作规则(试行)》。

  据了解,内蒙古红十字会第一届监事会由9名监事组成,其中专职监事3人,兼职监事6人。监事长由内蒙古自治区人大常委会副主任廉素担任,副监事长、监事分别由自治区政协、红十字会、财政、民政、新闻媒体、法律等部门行业人员担任,充分体现了社会性、广泛性和权威性。为保证监事会日常工作运转,做好监事会成员的沟通联络工作,服务和保障监事会履行监督职能,监事会下设秘书处,承担日常监督工作职责。监事会秘书处设在自治区红十字会。

  2017年5月8日,新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施。这部法律规定各级红十字会设立监事会。监事会由会员代表大会选举产生,向会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。理事会、执行委员会工作受监事会监督。这是推进红十字会治理结构改革,提高监督治理水平,促进社会公信力建设的重大改革措施。内蒙古自治区红十字会监事会的设立,对于建立决策、执行和监督相互制约、相互协调、运转高效的治理模式,提升红十字会依法治理水平,保障红十字事业健康可持续发展具有里程碑式的意义。