日前,主题为“全球视野下草原音乐的传承创新与交流传播”的研讨会在呼和浩特举办,该研讨会由内蒙古艺术学院和内蒙古饭店有限责任公司共同主办,邀请了百余名业界学者、学术带头人和活跃于海内外为草原文化传播做出努力的精英。

  目前,全球视野下草原音乐的传承与传播呈现出多元分层格局,如何协调草原音乐的传承、传播与创新成为自治区音乐界学者们的重要关注点。近年来,自治区党委、政府采取一系列措施,打造草原音乐精品,力图推出具有国内重要影响力和进入国际市场的优秀团队和优秀作品。安达组合是民族音乐走向世界的民族音乐组合的成功案例,该组合在内蒙古艺术学院原有民族音乐传承班的基础上成立安达班,进行民族音乐创新教学上的新探索和实践,在类型上实现了从单一到多元的发展,探索的内容实现了从常规到创新的转变,实践的范围实现了从国内到国外的突破。

  此次研讨会的举办,搭建了文化交流平台,百余位专家对草原音乐的海外传播及成功经验贡献了卓越的智慧。与会学者纷纷表示,通过研讨和交流,实现了草原音乐与世界的碰撞,也让民族音乐分享着世界音乐的经验和智慧。

  当晚,与会代表和首府观众在内蒙古艺术学院演艺厅共同欣赏了安达组合表演的专场音乐会。 (记者 赵丹)