5月2日上午,在“五四”青年节来临之际,习近平总书记在北京大学考察,与北大师生亲切座谈,深情寄语青年,希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

  5月3日,恰逢内蒙古自治区第十四次团代会报到预备召开之际,大会秘书处组织团代会全体代表深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在全体代表中引起强烈反响。大家一致认为,“五四”青年节前夕,习近平总书记再次来到青年中间,与青年学生谈理想、话奋斗,给予青年谆谆教诲和成长指引,饱含关怀,充满期待,为当代青年成长成才指明了正确方向。

  01鄂尔多斯市团代表

  王宇龙说

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年的寄语,让我们专业社会工作者倍感振奋。作为专业社会工作者,我们不仅要面对面地与服务对象接触、互动,为他们的利益奔走呼吁、争取资源,同时还要改进和创新服务,不断满足服务对象更高品质的社会需求。正如习近平总书记说的那样,我们的工作不仅仅是走走听听看看,而更重要的是真正知道民间的疾苦和需求,并为此而奋斗。我们将牢记习近平总书记的嘱托,用“耐心”“爱心”“细心”体现我们的专业和实干,为不断开创我区青少年社会工作新局面作出积极贡献。

  02乌兰察布市团代表

  索伦嘎说

  党的十八大以来,每逢“五四”青年节前夕,习近平总书记总是通过多种形式来表达对广大青年群体的关切之情。作为乌兰牧骑草原红色文艺轻骑兵,我深感使命光荣。新时代给我们这一代人搭好了舞台,我将继承老一辈的优良传统,展现当代青年的青春力量,为党的文艺事业而努力,创造更新更好的文艺作品,更好地传递党和国家对人民的关怀。

  03驻呼高校团代表

  王烨辉说

  作为一名高校团干部,我认真学习了习近平总书记5月2日重要讲话精神,更加深深的感受到了为社会培养人才,为社会主义培养建设者和接班人这一使命的重大意义。大学,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方;大学,是为社会输出专业型、复合型、综合型人才的地方。我们有责任、有义务为青年的成长成才不断努力,为传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神不懈奋进!

  04金融团工委代表

  王刚说

  习近平总书记的话语重心长,发人深思,作为银保监会系统的青年当时刻铭记于心,付诸于行,用青春坚强的臂膀扛起时代重任,坚决地、不折不扣地学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党中央、国务院关于金融改革发展的重大部署和方针政策,把个人理想奋斗融入党和国家的事业中,当好银保行业改革发展和监管的排头兵。

  05呼和浩特市团代表

  张婧雯说

  习近平总书记的谆谆教诲,令广大青年如沐春风、倍受鼓舞,使我内心涌起激昂的奋斗热情。作为学生,学习知识是我们的首要任务,我们要倍加珍惜大好时光,求真学问,练真本领,不断开阔自己前行的道路,知行合一,求真力行,将目标落实到行动上,努力做德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  06乌海市团代表

  张天竞说

  习近平总书记给青年提出的“四点”希望和要求让我思考良久,其中“力行,行知合一,做实干家”的重要论述让我受益匪浅。只有真正走进、了解当代中国青年,用感情汗水,慢慢耕耘,苦干实干才能提升团干部的自身能力。作为一名基层团委书记,引领基层广大青年一起成长、共同奋斗是我们肩负的责任,我们要坚决做到从思想上、政治上和行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,为实现“两个一百年”奋斗目标注入更多的正能量。

  07赤峰市团代表

  杨琪说

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视共青团工作,关心青少年的成长成才。5月2日,在北京大学师生座谈会上,习近平总书记对广大青年提出了 “爱国、励志、求真、力行”的要求和期望。习近平总书记的讲话是我们广大青年实践的行动纲领,作为一名新时代青年,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定理想,求真务实,行知合一,以青春之名,不懈奋斗!

  08包头市团代表

  王昊说

  我们有幸成长在新时代,是中华民族伟大复兴的见证者,更是实践者和受益者,我们清楚地认识到肩负责任的重大。作为人民兵工精神的继承者和发扬者,我们北重青年要在为国家富强、民族复兴贡献青春力量的实践中去实现人生价值,努力做一名实现中华民族伟大复兴的实践者和创造者,爱国励志,求真力行,为共创北重发展新时代,为建设祖国强大国防,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不息。

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)