5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。今年也是汶川地震10周年,连日来,内蒙古各地以中小学生为主体,组织开展了形式多样、内容丰富的防震减灾知识宣传与普及活动。

  “通过楼宇逃生演练,我知道了逃生时首先要用安全带系好身体,然后再一点点往下滑,落地时脚要避开障碍物,这样才能顺利脱险。”5月10日,为进一步普及防震减灾知识,增强广大师生紧急避险逃生以及自救互救能力,呼和浩特市赛罕区锡林南路小学举行了“铭记历史、珍爱生命”防震减灾安全教育应急演练。演练中,五年级四班的乔欣同学感触颇深。

  5月11日,通辽市在通辽市实验小学启动纪念5·12汶川地震十周年暨“平安校园·星光护航”大型公益活动。

  5月11日晚,由自治区地震局主办的全区中学生防震减灾知识大赛在内蒙古少儿卫视频道播出。

  “学校是人员最集中和自然灾害突发事件中最容易造成伤亡的场所之一,儿童与青少年在自然灾害等事故面前更是最脆弱的群体。所以,防震减灾安全教育应该从娃娃抓起。”自治区地震局震害防御处副处长赵海说。

  据了解,近年来,针对中小学安全教育,我区持续开展防震减灾科普示范学校创建活动,目前,全区有94所中小学校被命名为自治区级防震减灾科普示范学校,其中有4所学校被国家地震局命名为国家级防震减灾科普示范学校。

  “防震减灾科普示范学校创建活动的效果逐渐体现了出来。”赵海介绍,2015年4月15日发生在阿左旗的5.8级地震中,乌海市海勃湾区震感较为强烈。其中,海勃湾区第二完小和第九完小均为自治区级防震减灾科普示范学校,平时经常开展防震减灾应急演练,学生们的逃生意识和技能较强。地震发生时,不到2分钟,学生们就全部有序地撤离到安全区域。(记者 张文强)