5月的额尔古纳,蓝天翠草,轻风流云。走进上库力八队志诚绿色观光牧场,平整开阔,秩序井然,现代化设施一应俱全。

  牧场占地10万平方米,拥有现代化牛舍5栋,配套使用TMR饲料搅拌机和自动清粪车,饲草料贮备库3000平方米,防、检疫室60平方米,牧业机械7台(套),打、搂、捆、运设备齐全。

  “我从2004年开始经营家庭牧场,当时就1台农用车,规模很小,直到2013年,在政府的支持、鼓励和引导下,家庭牧场产业转型升级,成立‘志诚绿色观光牧场’,开始销售无公害的绿色牛羊肉制品,同时以休闲农业、旅游观光为辅。”农场主人贾振仁说起创办牧场的经历无限感慨,“现在,牧场有员工15人,饲养肉牛300头、肉羊3000只,去年线上线下销售收入达到164万元。”贾振仁经营牧场14年,亲身经历了牧场从小到大、从传统经营到科技兴场的历程。

  牧场建立初期,42岁的贾振仁总觉得专业知识欠缺,带领员工参加市农牧业局组织的农牧业生产技术培训班,学习牲畜科学化饲养技术的同时,提高管理水平,借鉴同行业的先进经验,应用到牧场经营中,不仅降低饲养成本,肉产品质量也得到大幅提高。

  志诚绿色观光牧场坚持走现代特色生态畜牧业发展道路,被雀巢公司评定为A级牧场,长期为其提供生鲜乳。2015年被自治区定为科技重大专项,高寒牧区高产奶牛规范化养殖技术集成示范基地,2016年被评为自治区级示范家庭农牧场。2017年,通过由奶牛到肉牛、肉羊,由液态奶到分割肉的转型升级,注册成立呼伦贝尔中融电子商务有限公司,成为呼伦贝尔市首家农牧产品电商直供平台,农牧产品销往到北京、上海、杭州、河北、深圳等地。

  “吃水不忘挖井人”。贾振仁联合当地合作社和养殖户共同经营,目前,已与20多个养殖户达成协议,整合资源,分散经营升级为规模经营,提升农牧业生产的专业化、集约化、标准化和商品化,提高产品附加值,带动当地畜牧业产业发展,增加当地养殖户的经济收入。

  目前,额尔古纳市有家庭农牧场82家,规模以上农牧业产业化龙头企业6家,其中自治区级农牧业产业化龙头企业2家,呼伦贝尔市级4家。今年9月,额尔古纳市域及周边范围内建设甜菜种植——甜菜制糖——酵母生产——生物有机肥绿色循环经济产业链,将进一步调整、优化额尔古纳市种植结构、产品结构和产业结构。

  近年来,额尔古纳市大力培育专业大户、家庭农牧场、专业合作社等新型农业经营主体,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务,通过项目带动和产业转型升级,依托企业引领农牧业产业快速发展,促进农民持续增收。2010-2016年,农村牧区常住居民人均可支配收入由11110元提高到20415元,年均增长12.9%;2017年,人均收入23658元。(记者 李新军)