文/莲 城 画/沈海涛文/莲 城 画/沈海涛

  5月18日,记者从呼和浩特市城管局新闻发布例会上了解到,由于工地扬尘、道路遗撒、整改不到位,10家违规工地被通报,其中3家被查封。(5月19日《北方新报》)

  建筑工地施工扬尘,主要来源于施工作业、场地物料堆放、清理、运输、使用等环节造成的扬尘。在首府,各种扬尘就是环境空气PM2.5的主要来源,而其中的土尘主要是来源于建筑工地。一方面,由于施工的动态性和复杂性,作业面情况不断变化,扬尘污染管控比较难;另一方面,为追求利益最大化,抢工期的现象比较常见,野蛮施工造成的扬尘污染屡禁不止。

  去年,住房和城乡建设部办公厅发布《关于印发建筑工地施工扬尘专项治理工作方案的通知》,提出建筑施工扬尘治理6个100%标准:施工现场围挡率达到100%;进出道路硬化率达到100%;工地物料篷盖率达到100%;场地洒水清扫保洁率达到100%;出入车辆清洗率达到100%;项目全工期做到喷雾除尘机除尘应用率达到100%。

  没有严格高效的城市管理,就不会有健康快速的城市发展,“6个100%”落实打了折扣,打赢“蓝天保卫战”就会沦为一句空话。所以,作为相关监管部门,在平时的监督执法上必须强硬起来,对违规工地该停工的要立即停工,该处罚的要按有关规定进行顶格处罚。即坚决以铁的手腕落实“6个100%”标准,确保建筑工地“尘埃落定”。