本报呼和浩特5月21日讯 (记者 刘洋)近日,呼和浩特市农村工作委员会印发《关于下达2018年度市本级第一批财政专项扶贫项目资金的通知》,预算安排并下达了2018年度市本级财政专项扶贫项目资金2.05亿元。

  该批资金安排产业发展资金1.48亿元,支持各旗县区、开发区作为建档立卡贫困人口产业发展专项资金,通过发展优势产业,采取“股份合作、规模种养、集约经营、效益分红”的发展模式,加大资金整合力度,实现建档立卡贫困人口脱贫致富。安排金融扶贫富民工程风险补偿金2700万元,在武川县、清水河县实施金融扶贫贷款基础上,将金融扶贫富民工程扩大到5个旗县。安排保险助推脱贫项目资金2000万元,在武川县、清水河县开展保险助推脱贫攻坚示范旗县工作基础上,将全市所有享受扶贫政策建档立卡38491人全部列入保险助推脱贫攻坚范围,通过保险兜住贫困人口生产和生活风险底线,增强脱贫抗风险能力。安排“以奖代补”奖励资金1048.5万元,在武川县、清水河县、和林县、托县、土左旗、赛罕区给有劳动能力的贫困人口设立公益性岗位给予补贴。