本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 赵元君)记者从6月2日召开的“内蒙古农业保险十年发展回眸”学术研讨及经验交流会上了解到,2007年至2016年,全区农业保险赔款支出共计120.71亿,累计受益农户1809万户次,约占农牧民人均可支配收入的9.49%。农业保险已成为我区农牧业生产的“保护伞”和农牧民收入的“稳定器”。

  我区于2007年试办政策性农业保险,采用“政府支持下的商业化运作”模式。10年来,全区各级农牧业部门和承办保险公司持续性地对惠民政策进行宣传,增强广大农民群众的保险意识,不仅充分利用网络、媒体、电台等新闻媒体广泛宣传农业保险的重要意义和政策内容,而且发挥各地农牧业信息网、农牧业微信等平台作用,引导农民积极主动参加政策性农业保险。同时。在村嘎查的公开栏、公告栏或者在比较醒目的地方张贴宣传画,利用村委会、村民大会面对面向农户讲解农业保险业务流程,而且通过科技人员下乡,基层农技推广、农民技能培训、田间学校、农业保险公示等日常工作,走进田间地头和农业生产一线进行宣传,使政策性农业保险在广大农村牧区已是家喻户晓。农户参保率从2007年45.73%上升至77.49%,年均增加约11%。此外,农业保险政策的实施有效提高了农户的风险意识和防灾减灾意识,这为培育和开发广阔的农村保险市场起到重要的推动作用。