呼和浩特晚报讯(记者 侯玉刚)昨日9时,由回民区人民法院执行人员、法警以及铁甲护卫组成的执行队伍来到新华西街某石油液化气公司,随着化工专业操作人员对加气罐内的石油液化气进行抽取,这场经过周密部署的“腾房”行动正式开始。

  呼和浩特晚报记者在现场看到,执行人员在加气站外围共设置了三道安全防护线,分别由铁甲护卫、法警、拆解加气装置的化工专业操作人员守卫防护线,防止不知情的群众误闯误进而影响拆解加气罐等工作。面对执行工作,被执行人家属起初情绪有些激动,后在执行人员的耐心劝导下,情绪缓和,开始配合执行工作。

  据了解,2002年9月,呼市某支队和自治区某总队将位于我市的某训练中心院地出租给某液化有限公司使用,后双方因解除合同、支付租金等事项协商未果。

  2011年12月,某支队和某总队将某液化有限公司诉至回民区法院。该案历经回民区人民法院一审、呼和浩特市中级人民法院二审后,某液化有限公司向内蒙古自治区高级人民法院申请再审。

  内蒙古自治区高级人民法院再审后,在现行法律框架内,本着依法平等保护双方当事人的合法权益原则,于2016年11月作出判决:某液化有限公司限期搬离承租的位于呼市某培训中心院地,并将其交还某总队,并一次性给付申请人租金31万元。判决生效后,被执行人未主动履行生效判决书确定的法律义务。2017年7月28日,回民区法院受理某支队、某总队与某液化有限公司租赁合同纠纷强制执行一案,为确保执行工作顺利进行,执行局主动对被执行人做思想工作,释法明理,引导其理性对待,督促被执行人主动搬离租用的院地,最终被执行人同意主动搬离院地并拆解加气站。

  当日,执行人员将加气罐内的石油液化气全部抽走之后,再进行洒水处理。据介绍,本次执行行动是多年来回民区人民法院第一起涉及液化石油气的高危执行行动。未来几天内,将有专业人员对站内设施进行拆除,最终将院地交给申请人。