赤峰,这片孕育了中华古老文明的土地,也养育了优秀的各族儿女。多少年来,赤峰崇文重教的深厚传承,催动了一代又一代家乡学子走出故土、走进高校,圆了求学深造、登堂入室的梦。多少年来,每一位在外游子无不深深牵挂着故乡,总是时时关注着家乡的发展,热心助力家乡的进步。“带回梦想,荣耀家乡”。今天,乡友们回家了。这里有雄鹰翱翔的天空,这里有骏马驰骋的草原,这里有充满希望的田野,这里是你们魂牵梦萦的故园。8月11日,由中共赤峰市委、赤峰市人民政府主办的“赤子峰会”乌兰牧骑专场演出在会展中心举行。

  自治区副主席、赤峰市委书记段志强,市委副书记、市长孟宪东,市四大班子领导、各旗县区党政领导和工作在祖国各地的200多名回到赤峰的赤子英才共同观看了这场演出。

  草原上有座美丽的城,那是我可爱的家乡赤峰。演出在歌舞《牧歌》悠扬的曲调中缓缓拉开了帷幕。

  家乡是心中的歌,家乡是心中的梦,家乡是一团火,家乡是一盏灯。演出第一篇章《乡思》为我们带来了克旗乌兰牧骑歌伴舞《父亲的草原母亲的河》;阿旗乌兰牧骑群舞《游牧阿鲁科尔沁》;赤峰市直属乌兰牧骑女声三重唱《天地吉祥》;翁旗乌兰牧骑群舞《翁牛特顶碗舞》。

  故乡是情,是走到天涯海角也永远割舍不下的热土;故乡是爱,是能将一切苦涩变为甜蜜藏在心底最柔软的角落。演出第二篇章《乡情》为我们带来了红山区文化馆歌伴舞《红山情》;巴林左旗乌兰牧骑群舞《琴韵契丹》;敖汉旗乌兰牧骑女声合唱《小米故乡是敖汉》;元宝山区文化馆诗朗诵《故乡恋曲》;林西县乌兰牧骑三重唱《回家》;巴林右旗乌兰牧骑群舞《绿野情缘》。

  我以一块红山石的赤诚,见证你的沧桑;我以一朵西拉木伦的浪花,见证你奔腾的方向;我以一束大丽花的绽放,感受你春天的气息;我以一首《牧歌》的旋律,感受你激情四射的光芒。演出第三篇章《乡美》为我们带来了松山区文化馆独唱《我爱昭乌达》;宁城县乌兰牧骑京歌《宁城赞歌》;喀喇沁旗乌兰牧骑歌曲《我眷恋的喀喇沁》;赤峰市文广局达丽雅女子合唱团合唱《八骏赞》;赤峰市直属乌兰牧骑《神奇壮美的赤峰》。

  这是一个感受乡思、乡情、乡美血脉相连的夜晚,这是一个体验乡音、乡愁、乡恋的文化盛宴。演出虽然结束了,但是赤峰游子的赤子之心不曾冷却,通过“赤子峰会”,通过这条乡情、亲情的纽带,各地的赤峰游子一定会将自己满腔的热血投入到对家乡赤峰的建设中来。