正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)  内蒙古气象局11月8日发布消息称,随着冷空气的影响结束,近几日内蒙古气温较为稳定。但周末受新一股冷空气影响,中部偏东及东部地区气温将再次下降4~6摄氏度,局地迎来降雪。

  从5日开始,随着冷空气远离,内蒙古晴好天气登场,气温有所回升,7日14时大部地区较前天同一时次普遍升温2~4摄氏度,中西部大部城市的最高气温均已至10摄氏度左右。8~9日,内蒙古将继续维持前几日的晴朗天气,各主要盟市的最高气温回升至6~10摄氏度,其中乌海市的最高气温能达11摄氏度。大部地区的最低气温介于零下7摄氏度至零下2摄氏度之间。

  不过,气象部门预计从10日开始随着新一轮冷空气入侵,锡林郭勒盟中部偏北、兴安盟西北部、呼伦贝尔市西北部有分散性小雪,中部偏东及东部地区气温下降4~6摄氏度,西部偏北地区4~5级偏西风。

  另外,据气候趋势预测,内蒙古 11月份平均气温在零下16.3摄氏度至1摄氏度之间,乌兰察布市及以西地区较常年低0~1摄氏度,其余地区较常年高0~1摄氏度。降水量在0.3~12毫米之间,其中,呼伦贝尔市南部、兴安盟北部、锡林郭勒盟西部和南部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市东北部较常年多0~2成,其余地区较常年少0~2成。

  气象专家提醒,11月将逐渐由初冬转入深冬,内蒙古冷空气活动频繁,广大牧民应密切关注天气预报,随时加固棚圈,增强保温设备,确保牲畜安全过冬渡春。

责任编辑: 罗昕