正北方网讯(北方新报融媒体记者  周 蕾)在纪念改革开放四十周年即将到来之际,包头市政府民意调查中心在全市范围内开展了《改革开放四十年包头百姓为哪些变化点赞》问卷调查。本次调查采用计算机辅助电话调查系统(CATI),随机对全市18周岁及以上百姓进行抽样访问,共获取1072份有效样本。11月20日,包头市政府民意调查中心发布的调查结果显示,绝大多数受访市民认为,四十年改革开放让人民的生活发生了翻天覆地的变化,百姓的日子过得更加富足,心中充满暖暖满足感、获得感和幸福感。

  当问到改革开放40年来,市民对包头的最大变化有哪些亲身感受?在1072位受访者中,选择园林绿化景色秀丽,占比最高达82.1%;其次为选择公共交通方便快捷,占78.8%;第三为居住环境宜居优美,占65.5%;其余依次为:城市品质大幅提升占64.5%;网络、通讯日新月异占61.5%;生态环境不断优化占57.5%;综合实力明显增强占57.3%;社会生活和谐稳定占55.0%;教育事业不断进步占54.7%;文化建设更加繁荣占53.8%;消费市场丰富活跃占52.9%;医疗水平日益提高占52.5%;人民生活更加殷实占50.7%。

  当问到“您如何评价包头在改革开放以来的发展”时,46.8%的受访者认为发展迅速,44.7%的受访者认为稳步发展,只有5.5%的受访者认为变化不大,3.0%的受访者认为有所衰退,经济地位被其他地区所取代。从调查中可以看出,无论是哪个年龄段的市民,对包头在改革开放以来的发展均持积极评价,其中,60岁以上的市民,是包头改革开放全过程的亲历者和见证者,是最有发言权的一代,他们认为包头在改革开放以来发展迅速的占63.6%,稳步发展的占31.4%,两者相加比例高达95%,18-30岁的年轻人中,42.7%认为发展迅速,49.3%认为稳步发展,两者相加占比达92%。

  改革开放,不仅是一场经济行为的变革,更是一场深刻的思想变革。在回答“您认为改革开放40年来,人们的思想观念发生了哪些变化(多选题)”时,64.5%的被访者认为人们更加理性,认识到只有改革开放,国家才有前途,民族才有未来;63.8%的被访者认为人民群众具有了更多的获得感、幸福感、安全感;66.5%的被访者认为开阔了眼界,丰富了自己对世界和事物的认识;62.0%的被访者认为让人们更容易接受新鲜事物和认识到自己的不足;61.0%的被访者认为增强了综合国力、科技实力,进而,人们的生活被科技所改变;60.3%的被访者认为人们的法治观念和经济思维增强了;还有9.4%的被访者选择了其他。

  同时,受访者们认为改革开放四十年来,衣食住行日新月异,生活得更讲究教育、医疗、养老,让获得感更强,包头百姓对未来的期盼是进一步缩小贫富差距、改善民生,加强环境保护,振兴实体经济。从调查中可以看出,接受访问者非常关注包头市的经济发展,有48.7%的市民认为包头市今后应该重点优化经济结构,振兴实体经济,增强发展后劲。