●本报首席记者 李海珍

  走进赛罕区金河镇曙光村,整洁的街道,干净的公共卫生间,醒目的党建墙,村民家中太阳能热水器、水冲厕所一应俱全,户均一栋的蔬菜大棚里绿意盎然……一个首府美丽新农村展现在人们面前。

  曙光村只是首府乡村振兴中的一个缩影。

  今年以来,市委、市政府全面推进乡村振兴战略,强化顶层设计,完善政策体系,加快推进农村人居环境整治工作,全面推进乡村产业发展,大力推进农村社会事业发展,谱写出首府乡村振兴的新篇章。

  在加快推进农村人居环境整治方面,我市重点完成了五大任务,即:生活垃圾治理、生活污水治理、厕所改造及粪污治理、畜禽粪污治理、作物秸秆综合利用。同时巩固了自来水管网升级、电网改造升级、四好道路升级、房屋美化升级、文化广场升级五项成果。另外,还提升了五项工程,即:党的阵地建设、农村治理能力、农村医疗卫生、公共服务水平、美丽乡村水平。今年我市对672个行政村实施了人居环境综合整治,占所有行政村的70%,并确定了100个试点村。目前已下拨3000万元启动引导资金,加快实施整治工程。

  乡村振兴离不开产业发展,今年以来,我市围绕都市现代农业、种植业绿色发展、现代畜牧业、乳业升级、蔬菜基地建设、奶牛国家核心育种场建设等领域,制定了加快农牧业产业振兴、实现转型升级的7个工作方案,重点做大做强伊利、蒙牛、阜丰、金河、蒙羊、北亚等农牧业产业化龙头企业,带动乳、草、肉等产业快速发展。重点推动了和林县百万头生猪“种养加销一体化”项目,清水河县百万亩、和林县30万亩林果基地项目、呼和浩特农业国际博览园项目等,呼和浩特农博园项目已开工建设。

  重点建设发展一批优质果蔬采摘、花卉种植销售、休闲观光、食用菌生产、生态餐饮、农家乐等休闲观光农业。目前全市休闲农业点有500余家,其中有一定规模的经营户136家。重点发挥“互联网+”的推动作用,目前我市九成以上现代农牧业企业建立了网上销售平台,形成了中国薯网、华蒙通等本地涉农电商平台,培育了蒙羊、蒙清、田牧等一批农村电商应用企业。

  与此同时,我市大力推进农村社会事业发展,一是全面实施了全民参保计划,城乡居民养老保险已实现制度的全覆盖。二是多渠道促进农村富余劳动力转移就业,建成3个农民工创业园,带动就业1500人。三是加快乡村文化阵地建设,承办了自治区首届中国农民丰收节。四是加快乡村医疗卫生服务体系建设,累计新建、扩建乡镇卫生院70所、标准化村卫生室992个。五是全面改善农村学校办学条件,规划新建、改扩建农村幼儿园28所,今年为乡镇招聘教师190名。六是扎实做好乡村治理工作,圆满完成了第十届村委会换届工作。

责任编辑: 罗昕