本报讯(记者 祁晓燕)今年以来,回民区在继续巩固前期环境卫生综合整治成果的基础上,继续发力,通过集中整治和长效管理相结合方式,让环境卫生综合整治常态化长效化精细化。

  今年以来,回民区采取全方位、多角度宣传模式,动员辖区群众积极行动,力求做到环境综合整治深入人心,充分调动了群众参与环境整治的积极性,形成了人人参与、齐抓共管、合力整治环境的良好风气。在整治过程中,通过采取集中整治和日常管理相结合的方式,组织街道、社区干部,热心居民和志愿者重点对生活垃圾、建筑垃圾以及死角垃圾进行全面清理,确保环境卫生整治工作取得实效。环卫部门在清扫保洁工作中,积极规范作业程序,提高工作效率,对道路保洁范围、管理标准、质量标准、作业规范标准等项目进行了细化和量化,全面提升道路保洁质量。按照道路情况将辖区所有道路进行分级管理,同时对各级道路保洁时间、保洁方式、保洁人员、保洁频次、保洁规范等都提出了具体要求,确保环境卫生质量。

  记者从回民区城市环境综合整治指挥部办公室了解到,今年以来,回民区共发动全区干部和社会力量22.4万人次,各类车辆2.9万台次,累计清理雨箅子40701个,清理树坑24390个,清理便溺点68744处,清理卫生死角139878处,清理小广告58635处。落实“门前三包”1.61万户,辖区的餐饮企业基本实现“明厨亮灶”,达到96.5%。在园林绿化方面,共计栽植各类乔木1.43万株,灌木735.52万株(丛),地被2万平方米,草花0.65万平方米。今年以来,查处“六小”行业9471处,规范食品药品商户、企业1.2万户,“厕所革命”和笼式足球全面完成市委、市政府的工作目标。目前,环境卫生整治工作已达到预期目标,取得了阶段性胜利。

  据回民区城市环境综合整治指挥部办公室副主任李成浩介绍,回民区环境卫生综合整治工作的重点是在全面完成市委、市政府交办工作及回民区委、区政府工作目标任务的同时,对环境卫生进行长效化管理。一是进一步压实工作职责,在全面落实路长制的基础上,继续落实好城管“门前三包”和环卫清扫保洁工作职责。二是今年继续开展“处级干部包联,相关单位包扶”的工作制度,做好全体处级干部包联7个办事处和攸攸板镇,全区部委办局和各事业单位68个部门包扶各社区,438名科级干部和优秀干部包建444个网格,全区上下构筑了横向到边、纵向到底的责任网络。

  为巩固环境整治工作成果,回民区不断创新思路,突出整治重点,针对环境综合整治中的“短板”,精准发力,让环境整治不走过场。记者了解到,为助力西部城区一体化高质量发展,回民区持续开展“拆临拆违”行动。

  从今年10月中旬开始,回民区积极摸排西部城区回民区辖区的违章建筑,近期对倘不浪村、孔家营村等地的违建临建进行了拆除。截至11月15日,在助力西部城区一体化高质量发展的行动中拆临拆违4万多平方米。

  以前,环河街办事处辖区阿吉拉沁南路因马路市场的存在导致秩序混乱、交通拥堵现象严重。对此,回民区想实招、出重拳进行重点整治。首先取缔了马路市场,同时对该路段局部破损路面进行修复,还对阿吉拉沁南路两侧商铺进行景观提升工程,多年的脏乱差、噪声扰民和拥堵等问题终于得以解决。

  随后,回民区相关部门通过摸底调研、实地考察、逐一评估等工作,利用闲置建筑物,在阿吉拉沁南路引入惠民食品蔬菜超市,解决了周边群众买菜难问题。李成浩介绍,2017年至今,回民区共取缔电子巷、光明路等14个马路市场,还路于民。

  如今,回民区的环境卫生正从全面集中整治转为常态化管理,越来越多的居民在环境整治中受益。