呼和浩特晚报讯(记者 刘芳)为加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,近日,自治区人民政府制定出台了《内蒙古自治区新兴产业高质量发展实施方案(2018—2020年)》(以下简称《实施方案》)。昨日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,解读了该《实施方案》的背景意义、重点任务等。据了解,到2020年,全区新兴产业工业产值达到2750亿元,占全部工业总产值比重达到13%。

  据介绍,当前,内蒙古产业发展仍然较多地依赖资源开发,产业结构单一化、重型化特征明显,新的产业增长点不足,结构性矛盾突出,转变经济发展方式任务艰巨。推进新兴产业高质量发展,既是加快转换发展动能、破解“四多四少”(传统产业多新兴产业少;低端产业多高端产业少;资源型产业多高附加值产业少;劳动密集型产业多资本科技密集型产业少)的治本之策,又是实现经济高质量发展的必由之路,对于深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,具有十分重要的意义。出台《实施方案》对内蒙古的发展非常必要、十分及时,也至关重要。

  《实施方案》明确以实施产业科技创新、绿色制造、工业园区振兴、中小企业“专精特新”培育、“两化融合”五大工程为抓手,推动新兴产业向规模化、高端化、绿色化、集群化发展的总体思路。到2020年,全区新兴产业工业产值达到2750亿元,占全部工业总产值比重达到13%。力争形成1个产值千亿元级、2个产值超500亿元级新兴产业集群。

  据了解,为确保《实施方案》可操作、可实施,我区配套制定了《支持工业高质量发展若干政策》和《新兴产业高质量发展三年滚动项目计划表》。力求通过这一系列举措,推进目标任务落地实施。其中三年滚动项目共筛选出301个项目,总投资2585亿元。按现价测算,这些项目全部建成达产后,可新增产值1500亿元以上、新增税收140亿元以上、新增利润200亿元以上。

责任编辑: 罗昕