加班做检验加班做检验
手术用血手术用血

  正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)12月11日20时31分,一声急促的电话铃音,打破了乌海血站值班室的宁静:乌海市妇幼保健院产科一名高龄妊高症产妇,行剖宫产手术后,因弥散性持续大量出血,产妇情况危急,需要输注大量血液和多种血液成分才可能抢救成功。

  当时,乌海血站一方面启动应急采供血预案,将库存的血液发往医院,同时连夜采集血液;另一方面及时和巴彦淖尔市中心血站、包头市中心血站、内蒙古自治区血液中心取得联系,紧急寻求支援。

  12日凌晨0时48分,巴彦淖尔市中心血站紧急支援40单位冷沉淀和10单位红细胞悬液血液到达乌海妇幼保健院后,紧急输注到患者体内。

  4时22分,产妇仍不能有效止血,情况不容乐观,主治医生决定输注血小板,乌海血站和周边血站均无库存,紧急联系内蒙古血液中心援助,得到血液中心的紧急响应,紧急支援乌海2个治疗量O型血小板,将救命的血小板发往乌海市妇幼保健院。

  13时,从内蒙古血液中心紧急支援的血小板输注到患者体内后,患者血常规指标稳步提升,止血功能逐渐恢复,患者终于苏醒过来,血站人悬着的心终于可以放下了。

  “正是这两个治疗量的血小板的及时输注,才有效发挥产妇止血功能,使产妇不再继续出血,从而挽救了产妇生命。”抢救医生说。

紧急抢救中紧急抢救中

  在紧急抢救中,该产妇共输注35单位悬浮红细胞、40单位冷沉淀、4800毫升血浆、800毫升全血、2个治疗量血小板,至此,总用血量14000毫升  。

  “这是一场全区血站联合行动的爱心大接力,挽救患者生命的接力赛,从内蒙古血液中心到巴彦淖尔市血站到乌海血站,血站人不约而同紧急行动起来,共同的目的就是与死神赛跑,为临床抢救争取时间,争分夺秒将救命的血液第一时间输注到患者体内,大出血产妇终于苏醒得救了。”内蒙古血液中心主任赵楠说。

  另据了解,截至13日早上,内蒙古血液库存量仅为15.6万毫升,距离正常库存量还有15万毫升的缺口,目前的库存量仅能维持3~4天的临床用血。入冬以来,由于天气寒冷等原因,无偿献血采集工作受到影响,街头献血人数少,每天不足50人,而正常情况下每天需要150~200人次献血才能满足临床用血。因此,为挽救更多的病患,本报联合内蒙古血液中心发出呼吁:希望更多的爱心团体和爱心人士能捐出一份热血,一起点燃生命的希望。

责任编辑: 罗昕