新华社呼和浩特12月15日电(记者张云龙、刘磊)“领到旅游分红很高兴,希望我们嘎查(村)接待的游客越来越多。”牧民陈明高兴地说。近日,内蒙古自治区额济纳旗举办了旅游产业成果分红仪式,家住吉日嘎朗图嘎查(村)的陈明通过把自家民宿入股到当地旅游合作社,分得2.1万元的旅游“大红包”。

  额济纳旗地处我国巴丹吉林沙漠边缘,曾被称为中国西北地区的风沙源。多年来,随着黑河调水工程和退耕还林还草政策,额济纳旗生态逐渐恢复,当地的胡杨林景区和居延海景区现已成为全国知名的旅游目的地。据统计,截至10月11日,额济纳旗今年共接待国内外游客614.33万人次。

  依托旅游资源优势,额济纳旗近年来大力发展乡村旅游,其中一项措施就是通过乡村旅游合作社,带动那些想发展却没思路、没资金的农牧民参与到旅游产业之中。各苏木乡镇“各显神通”,结合各自独特优势,大力推行“景区+合作社+牧民”“党支部+合作社+旅游企业+农牧户”等发展模式,让旅游红利惠及当地农牧民。

  “骑骆驼项目是第一次组织,收益很不错。”今年旅游旺季的时候,西贵合作社负责人都古尔把农牧民的骆驼组织起来,拉到各景区向旅客推出骆驼骑乘服务,高峰时期一峰骆驼一天能有几百元的收益。年底,都古尔把大部分利润分给了入股的农牧民。他说:“他们对合作社有了更大的信心,我们今后合作也更容易了。”今年,西贵合作社带动46户农牧民参与胡杨林景区乘驼项目,收入高达116万元。

  今年以来,额济纳旗各村经营乡村旅游的专业合作社达10余家,接待游客5万余人次。此次分红中,有131户农牧民分得旅游“大红包”,分红金额达90.5万元。