□呼和浩特晚报记者 王英

  随着垃圾分类工作的不断开展,越来越多的市民已经开始意识到垃圾分类的重要意义,也有部分小区率先开展了垃圾分类工作。但作为垃圾分类试点城市之一,我市还有很大一部分小区没有开展垃圾分类工作,甚至有的市民对于垃圾分类具体怎么分还不清楚。如何让垃圾分类家喻户晓、运转有序,乌琼代表提出了建议。

  乌琼代表建议,充分利用媒体资源,加大普及垃圾分类和可循环利用科学知识的宣传教育,要以街道社区入手,培训、宣传人员进行垃圾分类普及教育。汇编垃圾分类常识手册在全市范围内进行宣传、发放。同时,将垃圾分类保护环境等内容纳入到九年义务教育课本中去,让学生在家在社会都能成为很好的普及宣传员和监督员,使整个社会逐渐形成良好的垃圾分类习惯。此外,政府应建立归责体系、强化监管,明确垃圾产生者的法律责任、自我监管者的法律义务和明确垃圾分类主管部门的监管职能。推广政府和社会资本合作,通过招商引资、特许经营、承包经营、租赁经营等方式给予有实力的企业和个人一定的政策和补贴,吸引社会力量参与我市垃圾分类和治理项目,从而解决设备不足,处置机构不够等问题。