新报巴彦淖尔讯(记者  白忠义)  记者日前从巴彦淖尔市公安局扫黑除恶专项斗争媒体开放日活动上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,巴彦淖尔市公安机关共打掉涉黑犯罪组织4个,恶势力团伙63个,其中恶势力犯罪集团7个,抓获涉黑涉恶团伙成员485人,破获各类刑事案件400起。

  2018年3月12日,临河区公安局通过缜密侦查,打掉了以孟某某为首的“菜霸”涉黑恶犯罪团伙,抓获团伙成员13人,破获刑事案件23起。12月9日,五原县人民法院一审公开宣判张某某、兰某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案件。张某某、兰某某等13名被告人分别被判处有期徒刑1~18年不等的刑罚,并处罚金。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,全区宣判的首例黑社会性质组织案件,也是全区首起环保治理领域的涉黑案件。同日,乌拉特后旗人民法院依法对丁某某等12名被告人随意堵截砂石车强拿硬要寻衅滋事一案进行公开宣判,丁某某等12名被告人被判处6个月~6年有期徒刑,对组织者丁某某并处罚金,对该犯罪集团违法所得予以追缴。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来巴彦淖尔市宣判的首例恶势力犯罪集团案件。