中新网内蒙古新闻1月9日电(任魁 李方超)近日,内蒙古乌拉特后旗公安局利用“平安城市”监控系统成功破获一起盗窃案,监控下的黑影终于露出了真正的面目,让怨声载道的老百姓欢呼呐喊,呼和镇派出所依法对违法犯罪人员做出相应的处罚,派出所民警有效的利用科技手段取得了战果,大大的提升了群众安全感和满意度。

  2018年12月19日,呼和镇派出所接到西补隆小康村村民王某的报警:自己家因洪灾原因正值灾后重建的时候,在此期间家中家电、暖气火炉等物品被他人盗取。呼和镇派出所民警正展开调查时又接到刘某、杜某等5人的报警电话,报警内容与王某所述相似,呼和镇派出所所领导立刻开展案情分析会,最后决定并案调查,现场勘查时没有发现任何线索,通过失主上报的失物均为铁器类,民警迅速对辖区内废旧金属回收业展开调查,最后在万荣废旧金属回收站发现了王某的失物,随后民警对回收站站长进行询问,在询问后得知卖王某物品的是两名男子,年龄在40至50岁左右,由于回收站站长未按规定实名登记,给民警办案造成了一定的影响,最后民警通过“平安城市”监控系统锁定了两名骑电动三轮车的男子,并找到其中一名男子杨某,经过对杨某的询问,杨某对自己的违法事实供认不讳,另一名同案人员邬某也被锁定,目前,两名违法行为人均已被行政拘留。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、第十一条第二款之规定,依法给予杨某、邬某行政拘留十二日并追缴违法所得640元的行政处罚,根据《废旧金属回收站管理办法》第十三条一款(五)项之规定,依法给予万荣废旧金属回收站法人刘某罚款3000元的行政处罚。