本报讯(通讯员 李珍)以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑……近年来,回民区高度重视养老服务业发展,不断增加健康养老服务和产品供给,形成了政府主导、社会参与、全民关怀、功能完善、规模适度的覆盖城乡的立体式、多层次社会养老服务体系,培育了一批区域性特色突出、优势显著的养老健康服务业基地。

  推进社区居家养老一体发展。在加快推进健康养老服务“全覆盖”工作中,回民区不断健全以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段,满足老年人各种养老服务需求的社区居家养老服务网络。推动养老服务业从基本生活照料,向医疗保健、专业护理、精神慰藉、心理疏导、法律服务、紧急救护等方面延伸,就近就便开展老年人日托、临托等多种形式的社区照料服务。

  推进医养结合和康养融合发展。回民区依托大青山前坡生态旅游资源和辖区优质医疗资源,推动健康服务业与养生保健、体育健身、休闲旅游等产业融合,发展智慧型健康产业,探索建立全产业链的医疗健康旅游服务体系,促进养老机构和医疗机构双向合作,更好地满足居民基本医疗和养老服务需求,打造“预防、医疗、康复、养老”高度融合的养老与健康服务平台。同时,支持大型养老医疗机构和医疗卫生机构组建医养结合服务综合体,鼓励有条件的医院设立老年人康复区,促进医疗卫生机构提供老年人慢性病管理和康复护理服务。

  下一步,回民区将全力推进医养结合各项工作的落实,充分整合区属医疗机构、养老机构、社区卫生服务中心等资源,完善医疗机构开设老年医疗护理病房,养老机构内设医务室、社区责任医生等制度措施,全面做好居家养老和社区老年人的医疗和养老服务,鼓励和支持公办和民营的医疗机构,开展医疗与养生、养老与养生等跨界联盟,鼓励医养结合机构多点营业,建立互联网+医疗+养老等综合服务平台,加快突进智慧健康养老,满足老年人个性化的健康养老需求。