新报讯(记者  郑慧英)  记者从自治区住房资金管理中心了解到,为方便缴存单位和职工足不出户办理公积金业务,该中心日前推出网上业务新功能,公积金缴存职工动动手指就可以体验“零跑腿”办理公积金业务。

  据了解,单位专管员使用U盾、职工个人通过人脸识别登录网上业务大厅或者手机APP,即可办理大部分对公及个人公积金业务。办理业务需要的材料可通过手机拍照上传。该中心还启用了电子签章和电子回单功能,在网上完成业务办理后,缴存单位和职工可登录网上营业厅下载打印电子回单,足不出户即可完成全部业务的办理。

  出于安全的考虑,网上办理业务需要做好以下几项准备工作:缴存单位开通网上营业厅必须先申请办理U盾;职工个人须持本人身份证到中心柜台申请开通网上业务;为保证职工资金安全,网上办理公积金业务必须使用公积金联名卡进行结算,请职工及时办理和开通联名卡;因使用了支付宝的人脸识别技术,在网上办理业务前必须下载支付宝APP,实名注册开通支付宝账户。

责任编辑: 罗昕