□本报记者  许晓岚  李永桃

  家住呼和浩特的王芳2018年8月生了二胎。之前,她们一家三口住在一间80多平米的楼房内。自打生了二宝,她就琢磨着想换一套大些的房子,可眼前的房价让工薪阶层的她有些吃不消。“希望2019年房价会掉下来,让我圆了改善住房梦!”

  挥手告别2018年,迎来崭新的2019年。房价仍然是大家最为关心的话题之一。那么,我区12盟市的房子哪个地方的房子卖的好,哪些地方房价涨得快,2019年房价还会不会涨,房子还有没有升值的空间?

  我们先看一看来自自治区统计局2018年前11个月全区12盟市楼房销售情况吧!从商品房销售面积来看,包头、呼市、赤峰位居前三,分别为4273982平方米、3668632平方米和2653198平方米。同比增长中,阿拉善、赤峰、包头位居前三,分别为260.79%、18.6%和14.86%;从商品房销售额来看,呼市、包头、赤峰位居前三,分别为308.1737亿元、245.7841亿元和154.99亿元。同比增速中,阿拉善、赤峰、呼市位居前三,分别为266.6%、44.21%和41.79%。

  那么,我区12盟市的房价2018年走势如何?新楼盘的均价都在什么价位区间?记者从安居客官网的统计中为大家梳理如下:

  这些城市,为啥房价涨这么快呢?全国工商联房地产商会副秘书长刘洋从以下4个方面剖析了内蒙古房价上涨的原因:持续3年内蒙古楼市去库存令使2018年在销在建楼盘锐减,直至2018年6月后土地供应才逐渐加大,但形不成2018年的有效供应,新盘断档,旧盘去化,供求关系决定楼市价格不断走高;楼市预期在2018年发生变化。随着2017年下半年楼市价格连续上涨,消费者追涨心里普遍,楼市看涨预期不断加码,当市场表现普遍看涨时,开发商涨价,消费者追涨,楼市日光盘频现,更加重了楼市走向的预期,如此反复,导致房价不断上涨;棚改货币化安置在2018年集中入市,这加快了楼市去库存的速度,这笔资金在2017到2018年间集中入市购房,导致房源紧张度加剧;随着货币超发,人民币持续贬值,对美元汇率今年持续徘徊在1:7左右。 人民币购买能力在持续下降,银行定存回报较低。股市低迷,消费者投资缺乏更多选择,大多数资金涌向楼市,造成楼市价格上涨。

  针对房价涨势,内蒙古出台了哪些新政调控房地产市场呢?记者从自治区住建厅了解到,2018年自治区财政厅、发改委等部门联合印发了《结合城市“双修”、完善公共服务供给做好非住宅商品房去库存的意见》,要求各地结合城市“双修”(城市修补、生态修复),引导过剩商品房转型发展,提出了消化非住宅商品房库存的具体措施。自治区住建厅制定并推动出台解决全区城镇国有土地上房屋建设等历史遗留问题政策文件。同时,全区继续推行和落实农牧民进城购房支持政策。截至2018年11月底,已累积发放贷款余额66.51亿元。自治区住建厅下发了《关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的通知》,确定呼和浩特市、包头市、赤峰市为全区住房租赁试点地区,积极指导督促试点地区工作开展。2018年,住建厅分2次对全区房地产相关工作进行检查核验。10月份,分3个督察组对全区治理房地产乱象、房地产企业落实安全责任等工作进行综合核验督查。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民指出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,随着我国房地产行业一系列调控政策效果不断显现,住房必将从投资属性向居住属性回归;在住房供求总量基本平衡后,中国房地产投资规模将处于一个更长的平台期。

  刘洋指出,2019年内蒙古住宅价格整体还是一个看涨的态势。因此,不同的城市要继续实行差別化的调控政策,才能够让房地产市场健康发展。

  自治区住建厅有关负责人表示,2019年,我区要坚持因城施策、分类指导,夯实盟市主体责任,指导盟市明确房地产市场中长期目标和年度工作目标和具体措施。加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。保持房地产市场调控政策不放松、目标不动摇,对部分房地产市场出现过热苗头,住房价格涨幅较大的地区,加强市场监管,制定平抑房价的措施。通过着力打击投机炒房行为和房地产“黑中介”、扎实开展住房租赁试点等具体举措,促进房地产市场平稳健康发展。