本报讯(记者 冯燕平)14日上午,市委副书记、市长冯玉臻主持召开机场铁路建设领导小组会议强调,要统一思想,提高认识,把做好呼和浩特新机场和火车西客站建设作为重要民生工程,以干事创业的使命感和责任感回应人民的期盼。

  市领导刘文玉、周强及相关部门负责人参加。

  冯玉臻指出,1月2日,国家发改委正式批复呼和浩特新机场可行性研究报告,新机场建设对落实国家发展战略,带动区域经济转型升级,完善北方综合交通运输体系,助力全区经济社会发展,深入融入“一带一路”建设,构建对外开放合作新格局具有强有力的拉动和支撑作用。

  冯玉臻强调,机场建设专业性强,任务体量大,各级各部门要进一步创新工作方式方法和思路,学习借鉴国内其他城市机场建设的好经验、好做法,对表推进,全面加快机场建设前期工作。要明确责任,理顺关系,健全完善工作机制,充分发挥机场铁路建设领导小组的统筹和引领作用,发挥市、区两级相关部门的参与和支撑作用,主动积极、紧锣密鼓推进机场建设的基础性工作。

  冯玉臻强调,要加快健全监督机构建设,分别派驻纪检监督组、审计组、安全生产监管组、建设工程质量监管组并加快招投标平台建设,实现全员、全过程、全方位管理。要提早谋篇布局、精心研究准备,提前开展临空经济相关规划研究,提前谋划机场综合交通枢纽建设,从而把临空优势转化为发展优势。

  冯玉臻强调,规划建设呼和浩特西客站,无论对于进一步完善城市功能布局、提升城市对外形象,还是促进城市产业发展、解决交通拥堵都是多赢之举。各级各部门要进一步提高认识,科学规划,各负其责,密切配合,形成合力,确保各项工作稳步推进、取得实效。

  会前,冯玉臻一行还就呼和浩特西客站选址情况进行了调研。