近日,敖汉旗市场监督管理局与敖汉旗环保局对敖汉旗检察院的检察建议作出积极回应,两单位均表示在收到检察建议后高度重视,并对相关问题进行了落实整改,已将整改情况回复给敖汉旗人民检察院。

  检察建议作为检察机关行使法律监督权的重要手段,有促进法律正确实施、预防违法犯罪、社会治理法治化等作用。但实践中检察建议的功能一直未受重视,检察建议“刚性”作用得不到充分体现。

  此份检察建议缘起于近期开展的赤峰市全市两个执法专项检查活动,此次活动开展过程中发现部分行政单位在执法过程中存在办案不规范、取证不全面等问题。敖汉旗检察院在收到赤峰市检察院反馈意见后,及时将问题汇总整理,与该院领导充分沟通,最终决定制发检察建议,并向敖汉旗市场监督管理局及敖汉旗环保局送达。为提高检察建议质量,用好用活检察建议,敖汉旗检察院在检察建议中特指出将在日后定期回访评估,监督检察建议落实情况,充分发挥检察建议“刚性”监督作用。目前,敖汉旗市场监督管理局与敖汉旗环保局两个行政执法单位已将整改情况回复给敖汉旗检察院,敖汉旗检察院近日组织专门人员走访评估、监督落实。

责任编辑: 罗昕