中新网内蒙古新闻1月19日电(卢婷)18日,呼和浩特市赛罕区检察院召开民营企业家座谈会,共商如何发挥检察职能,依法服务保障民营企业高质量发展之策。

  副检察长乔海彪宣读了《呼和浩特市赛罕区人民检察院关于贯彻落实保护企业家人身和财产安全的实施意见》,提出要充分发挥检察机关的职能作用,从十个方面依法、平等、全面地保护企业家人身、财产安全和合法权益。民营企业家一致认为该实施意见切合实际,针对性强,能够为赛罕区民营企业发展创造优质的法治环境。

  座谈中,16位民营企业家、人大代表、政协委员、人民监督员填写了《民营企业家座谈会征求意见表》,并对检察工作积极建言献策,畅所欲言。大家从加强职能宣传、推广典型案例、加强检察监督、积极构建“亲”“清”新型政商关系、为民营企业提供法律帮助指导、提高企业家法治与维权意识等方面提出服务需求和意见建议。

  检察长云志宏表示,要坚持党的领导,构建新型检商关系;要坚持平等保护,服务企业健康发展;要坚持检企合作,共建良性发展环境。

  云志宏表示,赛罕区检察院将进一步增强检察机关服务保障民营经济发展的责任感和使命感,切实担负起服务保障民营经济健康发展的法律责任和政治责任,并以此次座谈会为起点,以更实的举措、更优的办法、更好的方式为赛罕区民营企业提供检察服务,为企业家投资创业营造良好的法治环境,为赛罕区民营经济高质量发展贡献检察智慧和检察力量。(完)