新报讯(记者 段丽萍) 1月22日,第34届内蒙古自治区青少年科技创新大赛在呼和浩特市开赛,吸引了广大青少年的热情参与。

  本届青少年科技创新大赛的主题是“创新·体验·成长”,大赛共收到各盟市参赛作品1913项,其中:青少年科技创新成果527项、科技辅导员科教创新成果187项、青少年科技创意307项、青少年科技实践活动91项、少年儿童科学幻想绘画547幅、青少年科学影像作品90项、青少年机器人与人工智能作品164项。经过初评选拔,将有255名青少年和55名科技辅导员参加终评活动。

  据介绍,为进一步创新活动形式,丰富活动内涵,本届大赛除了安排选手布展、素质测试、封闭问辩、公开展示等竞赛环节,还将举行青少年科技教育大讲堂、参观体验活动等环节,使参赛选手在活动中感受到浓厚的科学氛围。

  据了解,内蒙古自治区青少年科技创新大赛自1982年开展以来,大赛规模不断壮大,社会影响力不断增强,每年吸引全区约30万名青少年开展发明创造、参加不同层次的科技创新活动,并在大赛的平台交流展示。目前,大赛已成为区内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技教育活动之一。