出租车停车位已经投入使用出租车停车位已经投入使用
施工人员在施划出租车停车位施工人员在施划出租车停车位

  “从前几天开始,市民打的去医院看病或从医院回家更方便了。”昨日,记者从市城市管理综合执法局获悉,为让市民看病打的出行便利,5家医院首次在门诊楼前设置12个出租车免费候客车位,目前已经全部投入使用。

  施划出租车专用车位

  方便市民就医

  当日15时,记者来到呼和浩特市第一医院,看到开着车来就诊的患者川流不息,门诊楼前南北两侧的停车位上停得满满当当,有些打的来就诊的人只能在门诊楼前急匆匆地下车,稍微慢一点就会引起拥堵,使车辆无法通行。对于就诊完的人来说,想要打的得走上几百米的距离到医院门口才行。

  在门诊楼前的停车位上,记者看到两名身着黄色工作服的人员正在施划停车线,上前了解得知,为了方便患者在就诊后能快速打到出租车,市城管局与医院积极协商,在门诊楼前空出两个车位,专门施划为出租车停车位。

  施工人员先施划出黄色块状的停车位,然后使用字体模型在地面上喷出“出租车”的字样,起到提醒和警示作用,也方便出租车在固定地点上下乘客。

  “我们在市第一医院施划了两个出租车停车位,就在门诊楼楼前,主要是为了方便患者乘坐出租车来就诊,或就诊结束后在楼门口就能打到车。车位施划完毕后就可以投入使用,医院的物业管理人员将投入到后续的管理当中,确保专用车位的使用,以免被其他车辆占用。”市城管局监察一支队六大队队长贾文义告诉记者。

  5家医院的12个出租车停车位

  全部投入使用

  16时,记者又来到内蒙古医科大学附属医院,在门诊楼前看到刚刚施划完毕的出租车停车位已经投入使用。黄色的停车位标志线非常醒目,进入医院的出租车在保安人员的指挥下缓慢驶入停车位。乘客下车后,出租车在后方没有车的情况下可以继续在车位上等待15分钟,继续搭载其他乘客。

  “没有专用的停车位,我们只能在医院前把乘客放下了就走,如果停车搭载乘客就属于违章停车,会收到罚单。现在好了,城管部门在医院专门施划了出租车停车位,放下乘客还能再等待下一波乘客,除了省气,还不给路上添堵,我们也能歇上一会儿。”出租车驾驶员刘师傅说。

  陪着父亲就诊完的周女士看到门诊楼前停靠的出租车非常开心,连忙将腿脚不便的父亲扶上了车。“现在到医院就诊最难的就是停车问题,所以每次我陪父亲来看病都不开车,而是打车。来的时候还比较方便,出租车可以停在门诊楼前,可走的时候就必须到马路对面才能打到车,这对于我父亲来说真的非常困难。现在医院设置了专门的出租车停车位,一出门就能打到车,不用再往远走,确实方便了。”周女士说。

  记者看到,内蒙古医科大学附属医院门诊楼前的出租车停车位一共有4个,形成一个出租车专用通道,在保安人员的指挥下,出租车有序地进出,不仅方便市民,也使交通变得井然有序。

  市城管局监察一支队六大队队长贾文义说:“为了给市民看病打的出行提供便利,我们在内蒙古医科大学附属医院、内蒙古医科大学第二附属医院、内蒙古医院、内蒙古国际蒙医医院、呼和浩特市第一医院一共设置了12个出租车停车位,目前都已投入使用。”