1月25日下午,三位自治区政协委员在“委员通道”接受采访。这是自治区两会历史上首次开启“委员通道”,邀请委员亮相,讲述委员心声,展现委员风采。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄1月25日下午,三位自治区政协委员在“委员通道”接受采访。这是自治区两会历史上首次开启“委员通道”,邀请委员亮相,讲述委员心声,展现委员风采。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  “再过40分钟,自治区政协十二届二次会议就要开幕了……” 1月25日8时20分,内蒙古人民会堂玻璃厅内,随着主持人的话语,身穿红色蒙古袍的陶迎春委员首先亮相,赵云平委员、万晓红委员紧随其后,自信满满地步入“委员通道”。

  这是自治区两会历史上首次开启“委员通道”,邀请委员亮相,讲述委员心声,展现委员风采。

  民有所呼,“会”有所应。陶迎春委员现场回顾她在往届自治区两会上递交的“以创业带动就业”“尽快拆除赛马场北郊公园东园林内违章建筑及治理周边垃圾污染”等提案的办理成效,并介绍了今年提交的“关注农田耕地保护”等提案,她表示:“成为政协委员,不仅是一份荣耀,更肩负着为百姓发声的责任。”

  我区如何做好现代能源经济这篇文章?面对记者提问,赵云平委员说,要在解决产业与基地的认识问题、提升现代化技术水平、加强主导作用和杠杆作用等方面下功夫,让能源产业带动经济发展。

  “党建工作对民营企业发展至关重要。”万晓红委员认为,只有在党建引领下,企业经营管理、技术创新等才能长足进步。

  14时20分,3名来自少数民族界、文化艺术界的委员走进“委员通道”,接受记者采访。

  问不避讳、答不避难。当前如何做好教育扶贫工作?乌兰巴特尔委员回答:“发展内生动力,教育是关键。建议在脱贫攻坚工作中,通过中小学教育,尤其是少数民族中小学教育,激发脱贫内生动力。”

  毛宇彤委员说,今年自治区政协研发了委员履职APP,只要在手机上下载APP,就可以随时提交提案、上传社情民意,进一步畅通了基层委员的履职通道。“今后,我会不断完善自己,努力做一个懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的好委员。”

  来自赤峰市克什克腾旗的王柱委员现场“普及”了全域旅游的概念和由来,并介绍了克什克腾旗在全域旅游发展方面所做的努力。

  自治区政协综合处工作人员杨志国介绍:“在自治区两会期间,将开设7场‘委员通道’,组织21名不同界别的政协委员,围绕公众关心的热点话题,接受记者现场采访,反映群众心声,更好地提高政协委员的履职水平。”

  委员们自信的风采、真诚的回答,给在场的记者们留下了深刻的印象,“委员通道”成为自治区两会上一道亮丽的风景线。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)

责任编辑: 罗昕