本报讯(记者 宋向华)记者日前从市园林部门获悉,2018年,我市新建公园3处,并对大青山前坡、环城水系以及已建成的公园、游园和道路等绿地进行景观提升;指导和配合市四区开展庭院、社区绿化行动,不断提升城市宜居水平。

  在城市园林绿化建设方面,一是公园绿地建设,完成新建公园3处,其中废弃地改造1处。二是道路绿地建设,先后完成新建道路保全街、和平街和天骄路的配套绿化,完成二环快速路及金桥开发区道路景观提升工作。三是大青山前坡综合治理项目,完成哈拉沁生态公园、西乌素图召绿地、讨思浩绿地提档升级,并对绿地内基础设施进行完善。同时,完成了曹家营绿地、呼和塔拉东街和规划七路绿化建设工作,进一步提升了大青山前坡整体景观品质。四是已建成绿地的升级改造项目,全面推进环城水系绿化建设,重点打造环河八景,目前,已完成其中四景的建设;启动并实施了二环快速路立交桥桥体垂直绿化彩化工作,完成柱体绿化彩化3000余处;完成青城公园拆墙透绿、拆围建绿改造;完成7个山体公园的景观提升工作,并对湿地公园、成吉思汗公园等已建成的公园进行绿化栽植、补植。五是庭院和社区绿化工作,按照市政府《关于在市区范围内开展党政机关、企事业单位办公区域、社区和庭院绿化工作的通知》要求,由市园林局提供苗木,指导市四区完成庭院绿化任务,从而增加了城市绿量,平衡了全市绿地布局。

  在城市园林绿化管理方面,市园林局从细节入手,确保绿地、绿带净,树坑净,力争达到城市绿地环境综合整治工作全覆盖、无死角,切实把环境综合整治工作持续引向深入,常抓不懈。在精细化养管工作的基础上,按照市委、市政府工作安排,结合我市园林绿化工作实际,制定了精细化管理三年行动方案(2018——2020年),进一步完善城市园林精细化管理。