清运垃圾清运垃圾

  从垃圾遍地无人管到定时定点有人清运,现如今村里的卫生环境发生了翻天覆地的变化。随着春节临近,家家户户打扫卫生,日常垃圾量增加。为了高效迅速地清运垃圾,新城区环卫局根据不同村的具体情况相应地投放不同造型的垃圾桶,以此来助力村内人居环境。

  1月25日下午,记者在新城区生盖营村的一条马路旁看到,一辆垃圾压缩车停靠在马路旁。两名环卫工人通过垃圾压缩车自动倾倒将4个绿色的大型垃圾桶内的垃圾倾倒干净。随后,环卫工人将清空的垃圾桶重新摆放在路边。

  村民赵女士说:“以前村里没有垃圾桶,人们就将垃圾随地堆放在马路边上,我们家因为临近马路,大门口周围垃圾也很多。现在好了,村里显眼的地方每隔五十多米就摆放了这样一组垃圾桶,没有人随地倾倒垃圾,村里的环境变得越来越好了。”

  负责新城区辖区村内环境的北京惠丰清轩集团内蒙古分公司新城区项目部经理李楠告诉记者:“生盖营村共有负责道路清扫的环卫工人10名。路上每隔50米就摆放了这样一组4个纯钢材质的垃圾桶,我们在巡查中发现垃圾箱快要满了,就会派清运车过来清运垃圾,压缩车会将垃圾运到附近的垃圾转运站内。垃圾及时清运,才可以保障村里人居环境的洁净。”

  随后,记者又来到姚家湾村,在村口一座公共卫生间旁边,有一个垃圾转运站。这个垃圾转运站与平时见到的不同,里面并没有停放用来压缩垃圾的垃圾压缩车,而是摆放着一个大型铁箱子,大铁箱子内有大半箱生活垃圾。一辆大型卡车来到转运站前,用铁钩子将大箱子勾起后,放在车厢上拉走了。

  村民郭复生的家就在这个垃圾转运站的不远处。“过一会儿,这个用来盛装垃圾的大箱子就被送回来了。环境整治以来,不仅城市里的环境发生了改变,我们生活在村里的人也感受到了环境整治带来的好处。现如今我们村里马路上再也不见成堆的垃圾。村里修建了垃圾转运站,并且摆放了收集垃圾的铁箱子,村民每天都会自觉过来倒垃圾,村里整体环境好多了。”

  在甲兰板村,每条街上摆放着一个个绿色的小箱子,如果不是箱体上写着“慧丰清轩”几个字,很多人不会想到是箱体式垃圾桶。

  村里的一座公共卫生间前,一个箱体式垃圾桶内的垃圾已经快要满了,环卫工人随后告知了车队,不到10分钟,一辆小型环卫车来到跟前,司机简单操作,环卫车后的钩机将箱体垃圾桶勾起后拉走了。

  李楠说:“为了及时清运村里的垃圾,我们在新城区管辖的村里采用3种垃圾清运方式。一种是在村子主干道摆放挂桶,另一种是村里的垃圾转运站内摆放大箱子,还有一种是路边摆放立方式钩臂箱。这些不同造型的垃圾箱在清运时均采用自动化,节省了人工操作,并且更高效。”

  新城区环卫局副局长郝凤军告诉记者:“针对春节期间垃圾数量增多,我们会加大垃圾清运的工作力度,确保有一个干净卫生的环境。因为垃圾清运工作的积极推进,目前多个城中村的环境发生改变,垃圾随地堆放的情况基本不见了,多种措施改善村内卫生,村民对此也是非常满意。”

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍