本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 高佳) 春节阖家团圆,不远千里也要回家过年——是每一个中国人心中永恒的渴望。

  春运开始,陆陆续续,人们踏上汽车、火车、飞机,驶向那个满是爱和温暖的港湾。

  为了能让更多归心似箭的人们安心回家,内蒙古已经开始了他们的春运志愿服务“暖冬行动”。

  近日,内蒙古青年志愿者春运志愿服务“暖冬行动”在呼和浩特启动,我区近3000名志愿者将开展为期40天的春运服务,行动中,他们是乐于奉献的先锋、传播文明的使者,用真诚的微笑、热情的服务,温暖旅客的回家路。

  据了解,春运志愿服务“暖冬行动”是共青团凝聚青年、服务大局的重点项目,是共青团深化改革、提升志愿服务专业化水平的重要探索。各级团组织以实施“暖冬行动”为契机,以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,为春运工作贡献力量,为青年成长树立方向,为践行社会主义核心价值观提供正能量。

  为了做好志愿服务,我区坚持按需设岗、有序招募、定时轮换的原则,大力推行结对+接力的服务模式,推动服务单位与派出单位建立相对稳定的结对关系。做到定协调机制、定服务岗位、定志愿团队、定培训保障,“四定”后方可启动统一上岗服务工作。同时,着力加强与交通运输、铁路、民航等部门的精准对接,积极协调火车站、机场、汽车客运站、高速公路服务区等基层服务单位,明确志愿服务岗位需求。

  春运期间,内蒙古地区40多个主要铁路、公路、航空客运站,都将看见内蒙古青年志愿者的身影。此时,他们的服务行动正在进行,向每一名想奉献爱心的热血青年发出诚挚的邀请,在“奉献、友爱、互助、进步”的道路上,贡献自己的力量,为青春留下美好的回忆……