呼和浩特晚报讯(记者 安娜 通讯员 张晓燕)为保证驾驶证申请人合法权益,促进驾考廉洁公正以适应迅速增长的机动车驾驶人考试需求,首府驾考监管平台再次升级,新增加了考生面部识别并自动报警、远程监控指纹录入等功能,实现了考试全程音、视频无死角巡查监管。

  据了解,不久前,呼和浩特市机动车驾驶人考试中心在驾校以及考场指纹补录仪上方安装了单独摄像头,实现了学员指纹补录时远程监管。新的监管平台进一步规范了考生考前身份验证核对;实现了远程识别考生面部信息、考生身份证信息、档案信息,防止考生替考。在考试过程中,新的驾考监管平台可以起到对考场秩序的监管作用。如,远程检查考场环境卫生、考试设备检测、候考区秩序情况及考场范围内车辆、学员、安全员等全方位的准确识别和监控等。通过360度鹰眼全覆盖,完整反映考台、考车在考试过程中每一个考试项目及考生的考试情况,通过实时音、视频无死角巡查监管,远程巡查考试学员是否本人操作、考试过程是否有作弊行为、考场是否有相关人员参与作弊等。在考后成绩核对中,新的远程监管平台也能够起到检查考生签名、比对成绩单照片等作用,以确保考试结果真实、有效。