本报讯(记者 刘丽霞)记者从市环卫局获悉,为落实好市委、市政府解决环卫工人早餐问题的相关指示精神,确保“暖心暖胃”免费早餐工程为一线环卫工人送去温暖和实惠,目前全市共设置了107处早餐点,每天解决约4300名环卫工人的早餐问题。市环卫部门通过先与餐饮企业合作再过渡到每个区都要自建食堂两种方式,让环卫工人就近就餐,吃饱吃好。

  近日凌晨6时,记者随市环卫局检查组一行先后到金桥开发区大学路小学分校环卫工人免费早餐点、玉泉区南二环路工友之家环卫工人免费早餐点、回民区牛街环卫工人免费早餐点进行了实地采访。

  当日6时30分,记者在金桥开发区大学路小学分校环卫工人免费早餐点看到,环卫工人李喜梅正从放心早餐点工作人员手中接过一桶热乎乎的八宝粥和3个肉包子。赛罕区环卫所所长郭瑞平告诉记者,像这样的早餐点赛罕区有46个,加上3个职工食堂共有49个早餐点。下一步赛罕区环卫部门将改扩建职工食堂,依托自己的职工食堂加工、生产、配送早餐,为环卫工人提供放心安全的免费早餐。现在这项工作已着手进行,预计四五月份投入使用。

  “我们在这吃得挺好,天天不重样,还管饱吃。”当日7时,在玉泉区南二环路工友之家环卫工人免费早餐点记者看到,上百名环卫工人正一边开心地吃着早餐,一边看着大屏幕上的早间新闻。该早餐点宽敞明亮、干净整洁,能集中容纳200名环卫工人就餐。像这样规模的早餐点,玉泉区有两处,另外还在青城驿站设置了3处早餐点。“给我再舀点粥。”“再给我来个油饼!”记者看到,在取餐窗口,不时有环卫工人前来加餐,工作人员都一一满足了他们的需要。周一花卷、鸡蛋汤;周二油条、豆浆;周三油饼、红豆粥……早餐食谱张贴在明显位置。这样环境优美、能让环卫工人吃饱吃好的早餐点得到了市环卫局检查组的一致认可。

  7时30分,在回民区牛街环卫工人免费早餐点记者看到,26名环卫工人正在免费就餐。像这样的早餐店,回民区根据环卫工人的工作分布区域共设置了8处,覆盖了所有早班普扫的环卫工人。回民区环卫局业务科科长刘中华介绍,下一步,将自建环卫工人食堂,采取配送的方式送到青城驿站和环卫工人休息室,让所有早上参与普扫保洁的环卫工人吃上免费早餐。

  “从与餐饮企业合作到自建环卫工人食堂,这是解决环卫工人早餐问题的主要方式。有了自建食堂,不仅能保质保量为环卫工人就近提供免费早餐,让环卫工人吃饱吃好,还能有效保障食品安全。”市环卫局局长李轶表示。现在,市环卫局正加强免费早餐监督检查工作,强化环卫工人免费早餐工作的检查和考核,发现问题现场解决,确保市委、市政府确定的环卫工人“暖心暖胃”免费早餐工程落到实处。