呼和浩特晚报讯(记者 许婷)1月30日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市轨道交通投资有限责任公司了解到,我市地铁1、2号线车站控制室一体化设备完成工厂验收。至此,我市地铁车站控制室一体化设备已具备量产条件,并计划于农历春节后陆续生产到货。

  作为呼和浩特轨道交通工程建设和运营形象的窗口,我市地铁车站控制室是整个车站机电设备系统的“控制中心”,遵循整体美观、功能可靠、人机和谐统一的原则所进行的一体化建设。

  地铁车站控制室是车站行车组织控制的场所,同时作为车站机电设备监控和消防值班室,室内设置有各种行车、通信、设备监控、消防控制等设备,并配备有多名车站值班人员在室内进行日常监督管理和紧急操作控制的各项工作,还肩负着紧急医疗、行车引导、客流引导等运营职能。因此,车站控制室的工艺设计如何能更好的为运营提供舒适、高效的环境是极为重要的。基于地铁车站控制室的重要性,验收组依据地铁建设规范和合同要求,从设备外观、设备功能、电气性能等方面的25项内容进行了严格检验,设备各项指标均符合规范且满足合同要求。

  除此外,呼和浩特晚报记者还了解到,由我市轨道交通公司牵头,组织地铁运营公司、安捷公司、监理单位、设计单位,共同完成了地铁2号线通信系统第二次厂验工作,意味着2号线所有通信系统均顺利验收完毕,为下一步排产供货、联调联试打好了基础。据悉,验收期间,对时钟系统、视频监视系统、周界报警系统、公安无线系统、PIS系统、公安传输系统、办公自动化系统进行验收。验收组对设备型号、外观、参数、性能等方面逐一按照招标文件梳理,确保验收系统满足招标要求。