玉泉区交管大队五中队交警查获私家车拉载的烟花爆竹玉泉区交管大队五中队交警查获私家车拉载的烟花爆竹

  呼和浩特晚报讯(记者 云艳)岁末年初,烟花爆竹销售进入高峰期,运输烟花爆竹存在重大安全隐患。根据《呼和浩特市公安局关于迅速组织开展烟花爆竹隐患排查整治专项工作实施方案》的通知,近期玉泉区交管大队全力组织开展烟花爆竹运输安全隐患排查整治。

  昨日,记者从玉泉区交管大队宣传股了解到,此次整治,玉泉区交管部门严格查控烟花爆竹道路运输许可,将爆炸性原材料和专业燃放类产品作为监管重点,从源头抓起,逐环节严密管控措施,严防运输安全事故。同时,玉泉区交管大队还结合辖区工作实际,采取多项措施,进一步加强烟花爆竹运输管理工作,为广大群众出行营造安全畅通的道路交通环境。

  玉泉区交管大队宣传股交警张全介绍,玉泉区交管大队辖区是我市烟花爆竹销售较集中区域之一,根据实际情况,玉泉区交管大队把烟花爆竹车辆管理工作作为当前阶段性工作重点来抓,并要求各中队在路面执勤时重点检查通行辖区的货运车辆,仔细检查烟花爆竹运输车辆的手续、运输许可证件、驾驶员资格等方面的问题,一旦发现非法运输烟花爆竹车辆,坚决依法查扣,一律交予相关部门处理,及时剔除道路交通事故隐患。

  记者了解到,春运首日,玉泉区交管大队五中队执勤交警在陶利西街路段对过往车辆进行例行检查时,发现一辆蒙A牌照私家车后备厢装有烟花爆竹。交警立即要求驾驶员下车接受检查,并联系了辖区派出所。经民警调查了解,该车后备厢所装的烟花爆竹是由正规渠道购买,当天家中办喜事要运往托县燃放。民警现场告知该驾驶员,烟花爆竹属于危险品,对于储存有严格的要求,运输时必须使用专用车辆,如果不加防范运输烟花爆竹,极易诱发危险,严禁利用公共交通工具、私家车拉运烟花爆竹。随后,该案也移交到了辖区派出所作进一步调查处理。

  玉泉区交管大队五中队中队长表示:“携带易燃易爆物品上路行驶,容易埋下火灾、人员受伤等安全隐患,春节期间我们将加强对烟花爆竹车辆的安全检查,特别是加大对货运车辆、私家车、客运车辆、面包车的抽查力度,及时发现非法运输烟花爆竹行为,及时对驾驶人进行教育处罚,切实消除安全隐患。在此也提醒广大驾驶员,烟花爆竹属于易燃易爆危险品,切勿非法运输”

  采访中记者还获悉,玉泉区交管部门针对危险化学品运输车辆违法行为的规律、特点,科学调整,采取动静结合的防控管理措施。组织警力加强对过往的危化品运输车、私家车、客运车辆、面包车的检查力度,对危化品运输车辆坚决做到逢车必查和登记,严把入口关,及时发现危险化学品运输车辆存在隐患和违法行为,及时纠正。同时还严厉查处烟花爆竹运输车辆闯红灯、酒后驾驶等严重交通违法行为,为维护公共安全和道路交通秩序畅通夯实了基础。