城管队员帮助占道摊贩收起经营物品城管队员帮助占道摊贩收起经营物品

  呼和浩特晚报讯(记者 朱丽华)玉泉区大召庙会开始后,市民集中来到大召广场游玩,一些流动摊贩看到了商机又重现街头,卖水果、汽球、棉花糖、烧烤小吃,摆地摊的各类摊贩数量明显增多。昨日,玉泉区城市管理综合执法局城管大队组织城管执法人员对大召广场周边的流动摊贩进行了集中整治。

  当日15时许记者看到,在大召广场北侧的一条便道上,卖汽球、水果、玩具的摊贩一一分散在人行道两边,将本就不宽敞的道路挤占得更加拥挤。流动摊贩占道经营不仅严重影响了市民出行,还影响了市容环境。沿路走来,地上随处可见各类包装袋及纸屑,烧烤摊前更是一片狼藉,烟雾缭绕,地面上全是油渍。

  “老人家,这里不允许摆摊,赶紧收拾起来吧……”当日,玉泉区城管局城管大队大队长郑晓东带领队员正在对大召广场北侧的流动摊贩进行劝导。庙会开幕以来,大召广场成了市民春节期间游玩的好地方。不少市民带着家人来这里逛庙会,使得这里人流量不断增多,吸引了不少摊贩聚集,给城市管理工作带来一定困难。“这些物品放在人行横道上,妨碍了过往行人通行,请配合我们的工作,把这些物品收起来,这里不允许占道经营。”郑晓东和队员们一起巡查,不停地劝说着。

  “这些流动摊贩都没有审批,我们多以劝导为主。”郑晓东告诉记者,这些摊贩中,大多生活比较困难,城管执法人员也很理解,一直耐心做工作,劝其离开。而在整治行动中,也有部分市民对城管队员现场清理摊贩不能理解,纷纷向城管执法人员反映,就这几天为什么不能让这些摊贩在这里摆摊。郑晓东在现场向大家耐心解释说,“这里是消防通道,前面是一个消防站,如果遇到火灾事故,消防车无法正常通行,会延误救援时间。”围观群众听到解释后表示能够理解,并表示支持城管队员的执法。

  郑晓东告诉记者:“庙会开幕后,这里的人就逐渐多了起来,人多了就给流动摊贩带来了一定的商机,流动摊贩出现了‘猛抬头’的扎堆现象,他们希望能在这几天挣上一笔。但是这些流动摊贩占道经营不仅给环境造成一定的污染,一些卖烧烤类食品的还存在很大的安全隐患,一是食品卫生安全无法保障,其次是他们的车上都有煤气罐,有明火产生,一但出现问题后果无法想象,所以目前只能劝离。”记者看到,整治过程中执法人员并未没收这些小摊小贩的经营工具和物品,而是采取对当事人进行劝说和引导的方式,要求他们进入指定范围经营或是离开。当天,城管大队执法人员共清理规范一百多个流动摊贩,收到了较好的治理效果。

  记者在采访中了解到,为了缓解这种情况,玉泉区城管局城管大队每天有上百名工作人员在不停地巡查,发现一处清理一处。下一步,他们将加强宣传,引导摊贩规范经营。同时,还将强化日常巡查,加大检查频次,为市民营造良好的休闲环境。