“真是太感谢你们了,业务办理很迅速,这里的服务人员友善热情,办理签证业务太方便了,巴彦淖尔出入境管理部门太棒了!”2月15日,临河区阿斯顿英语学校外教玛莉亚高兴地说。当日,通过“出入境+可信身份认证”平台预约申请办理签证,玛莉亚的儿子安杰洛成为全区首位通过网上预约办理签证业务的外国人。

  据了解,推行“出入境+可信身份认证平台”是公安出入境管理部门推出的一项新的便民举措,平台集互联网、出入境政务和可信身份证三位一体,通过“实人+实地+实证”三实登记,进一步提高办证准确性便利性。涉外单位认证通过后,即可为单位接待的外籍人员预约办理签证业务,根据预约时间到出入境大厅办理,同时,还可以自助申报外国人临时住宿登记信息。这些过去必须亲自前往派出所、受理窗口办理的业务,依托“出入境+可信身份认证”平台,让满足条件的外籍申请人“只跑一次”即可完成各个环节的受理和流转,办理时间较之前缩短30%。

  据了解,此项举措是巴彦淖尔市公安局出入境管理部门继推出预约上门办证、双向速递后,在落实公安“放管服”改革中迈出的重要一步,为落实“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民服务措施顺利实施助力。