20日,呼和浩特晚报记者了解到,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,武川县人民检察院坚持惩治与预防同抓,除恶与挖伞并重,充分发挥检察职能,依法对涉恶案件坚持从重从严、快捕快诉的原则。截至目前,共批准逮捕涉恶犯罪嫌疑人19人。

  据了解,在案件办理方面,武川县人民检察院严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关的前提下,坚持快捕快诉的原则,在保证案件质量的同时不断加快涉恶刑事案件办理的节奏和进度;在强化对涉黑涉恶案件的法律监督方面,武川县人民检察院对侦查机关办理涉恶案件中存在的违法行为发出纠正违法通知书5份、检察建议3份、《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》1份、依法追诉漏犯4人,其中追诉的3人已经被法院依法作出有罪判决,通过强化对涉黑涉恶案件的法律监督,确保黑恶势力犯罪打得准、打得实,打出成效;同时,坚持提前介入制度,提高涉黑涉恶案件办理质量和效率,截至目前,对公安机关侦查的涉恶案件全部提前介入。

  为进一步推动扫黑除恶工作的有效落实,武川县人民检察院积极鼓励群众提供涉黑涉恶犯罪线索;在城区主要街道设置了举报信箱,积极接受群众举报;充分发挥12309检察服务中心平台的职能作用,密切注意有关涉黑涉恶线索的受理和批转;运用“武川检察”新媒体平台加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,及时推送黑恶势力犯罪案件的办理进度。