记者从内蒙古自治区政府获悉,2019年内蒙古将紧紧围绕2016年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”提出的整改要求,全力抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态治理整改。

  据介绍,今年内蒙古将抓好“一湖两海”治理规划和目标修订,聚焦解决治理目标过高、规划编制粗放等问题,坚持实事求是、量力而行,扎实搞好调查研究等工作,围绕水质改善、水量增加、环境质量提高的核心要求,合理设定目标,优化治理规划,以科学权威的规划引领治理整改工作。

  今年内蒙古将抓好“一湖两海”治理项目实施,坚持一湖一策,把改善水质和增加水量必上的、经过评估论证可行的、前期工作成熟且有资金保障的项目往前排,同时把当下改和长久改兼顾好,为深化治理整改提供有力的项目支撑。

  记者了解到,今年内蒙古还将抓好“一湖两海”监督监管和问责问效。对工作推进不力、进度明显滞后的,对推诿扯皮、消极应付甚至失职渎职的,自治区将严肃问责,绝不姑息。